Hifomicetos acuáticos asociados a la descomposición de hojarasca en ríos de cabecera de la cuenca del Canal de Panamá - Guerra Chávez, Alisson Kristel
La vegetación de ribera produce sombra que limita la producción primaria dentro del río y, al mismo tiempo, proporciona hojarasca, que es procesada en el agua por la acción de microorganismos descomponedores e invertebrados detritivoros, que se alimentan de ella. La acción microbiana aumenta el valor nutritivo de la hojarasca, favoreciendo así su consumo por los detritívoros. Entre los diferentes componentes bióticos que intervienen en este procesamiento en ambientes fluviales, los hifomicetos acuáticos (HA) son los descomponedores más importantes (hongos saprofitos), ya que tienen la capacidad de colonización rápida de los recursos y la producción de conidios. El objetivo de este estudio fue evaluar la tasa de descomposición microbiana utilizando hojarasca de cuatro especies presentes en bosques de ribera con gradiente de calidad (Alnus acuminata> Ficus insípida> Musa balbisiana > Anacadiurn excelsum) en cuatro ríos de cabecera en áreas protegidas de la cuenca del Canal de Panamá. Los muestreos se realizaron semanalmente con una duración total de 28 días. Además, se comparó la tasa de esporulación asociada al proceso de descomposición de 2 de las especies, Ficus insípida, como especie nativa y Musa balbisiana como exótica. Nuestros resultados indican que, se encontró una mayor tasa de descomposición en la especie Ficus insííida en los cuatro ríos. Por otra parte se observó que la producción de conidios varió a lo largo del proceso de descomposición. La estructura y la tasa de esporulación de los HA no presentó diferencias significativas en función del recurso (especie nativa vs. exótica). Recomendamos realizar más estudios donde se incluyan otras áreas tropicales, incluyendo diferentes grados de perturbación antrópica, y poder estudiar si afecta la esporulación y diversidad de estos microorganismos, como se observó anteriormente en áreas templadas.