Intervención urbana Vía Tocumen, tramo Villa Lucre-Los Pueblos, ambientación y reordenamiento peatonal - Santos Tapia, Jordy Arohon
La morfología de la ciudad, el espacio público existente y el sistema de transporte actual responden a un período de desarrollo en su historia la planificación urbana no ha sido eficaz. El urbanismo en la ciudad de Panamá es un campo que ha sido dejado de lado durante muchas décadas, producto de esto la ciudad presenta hoy una serie de carencias respecto al espacio público construido, esto a su vez revela un alto contraste de planificación respecto a otras ciudades de la región. El resultado de este escenario actual radica en una serie de componentes socio-político, desde las costumbres de los ciudadanos como su tránsito por la ciudad, el uso de los espacios de esparcimiento, entre otros, hasta las leyes impuestas por las entidades correspondientes acerca de la construcción y conservación de los espacios públicos. años atrás el sistema de movilidad llegó a un colapso por ende se ha requerido de un sistema de transporte colectivamente masivo y paralelo al tradicional para suplir dicha necesidad siendo este el Metro amerita un nuevo reordenamiento respecto a los medios de transporte y principalmente al espacio público alrededor de estos. la conectividad, el confort y el buen estado de las aceras son necesarias como también la implementación de un sistema de transporte de bajo impacto como lo son las ciclovías las cuales colaboraran con el proyecto de ciudad que todos queremos.