Simulación del costo de producción de un módulo de tilapias en estanques en Chiriquí 2021 - Coppin Anderson, Aldo Ariel; Corella Justavino, Juan (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecarias, 2022)
Esta investigación se realizó con el fin de conocer el costo de producción de la tilapia en la provincia de Chiriquí. La Investigación se originó a causa de la falta de información actualizada y de fuentes primarias con respecto al costo de producción de Tilapia. Para este estudio se seleccionaron cinco distritos de la provincia de Chiriquí: David, Gualaca, Bugaba, Boquerón y Boquete. El estudio se realizó mediante un muestreo por conveniencia a través de encuestas a 25 productores de Tilapias, registrados en el ARAP, en el año 2021. El estudio pretende llamar la atención de llevar registros de producción, en especial los costos de producción, para determinar indicadores fundamentales sobre la rentabilidad y sustentabilidad de la actividad. También se busca orientar a aquellos pequeños productores que incursionan en la actividad, a fin de obtener el anhelado equilibrio biológico económico que permita la sustentabilidad de los productores y la ingesta de proteína de calidad a precios accesibles a aquellos que más la necesitan. Con esta investigación, mediante 25 encuestas e información adicional de los productores se logró determinar el costo promedio unitario de producción de una libra de tilapia a precios promediados del año 2021. En el análisis de datos obtenidos de los 25 productores se determinó que el costo promedio de producción de tilapia en Chiriquí era de B. 2.20 por libra y que el precio de venta era de B. 2.35 por libra; para una rentabilidad promedio de apenas 6.68%. Lo que indica que hay factores por analizar (costo de los insumos, tecnología, el Know-how del productor, el mercadeo, falta de fondos de inversión) para hacer más rentable y eficiente la actividad acuícola. En esta investigación se logró el objetivo de determinar el costo promedio regional de una unidad de producción para que sirva de referencia a productores, distribuidores y consumidores; así como también a las instituciones para tomar las decisiones pertinentes y ajustar la administración de los factores de producción en busca de la eficiencia y de la eficacia en cada unidad productiva.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero en Agronegocios". -- Página de título.
En: UP-RID
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (LOC consultado el 23 de mayo de 2023).
Keywords: PRODUCCION PESQUERA -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); TILAPIA -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ESTANQUES DE PECES -- PANAMA; PECES DE AGUA DULCE -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ICTIOLOGIA -- INVESTIGACIONES; DESARROLLO AGRICOLA -- COSTO-EFECTIVIDAD -- PANAMA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS