Efecto de la fertilización orgánica en el crecimiento y calidad nutritiva del pasto Panicum maximum cultivar Miyagui - Araúz Domínguez, Eleanie; Urieta, Sebastián; Moreno Gonzalez, Yaliska Milena (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
Con la finalidad de evaluar el efecto de diferentes dosis de fertilizantes orgánicos sobre el crecimiento y calidad nutricional del forraje producido por el pasto Panicum maximum cv. Miyagui, se condujo el siguiente experimento en el Instituto Profesional y Técnico México- Panamá ubicado en Tanara, distrito de Chepo, Provincia de Panamá. La ubicación geográfica corresponde a los 09°08' Latitud Norte y 79°12' Longitud Oeste. Se evaluaron cinco dosis orgánicas (0, 5.0, 10.0, 15.0 y 20 ton/ha) de fertilizante procedente de cama de gallinero. Se implementó un diseño experimental de bloques completamente al azar y tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta (cm), cobertura (%), rendimiento de materia seca (kg/ha), materia seca (%), proteína cruda (%), fibra cruda (%), cenizas (%) y fosforo (%). El análisis estadístico mostró a los 40 días de rebrote que no se encontró diferencias significativas (P>0.05) sobre todas las variables estudiadas. Cuando la biomasa de hojas fue mayor, la altura de plantas declinó como consecuencia del aumento progresivo en material muerto y tallos en la dosis de 20 ton/ha, tendencia similar ocurrió en la cobertura. Cuando se incrementaron las dosis de abono orgánico se observó un incremento en las variables rendimiento de materia seca (0 ton/ha; 3472 kg/ha, 5.0 ton/ha; 3773 kg/ha, 10.0 ton/ha; 4033 kg/ha, 15.0 ton/ha; 4554 kg/ha y 20.0 ton/ha; 4451 ton/ha, aunque estadísticamente no hubo diferencias significativas. Los contenidos de materia seca presentaron porcentajes que iban de 18.13 hasta 19.04%. Los contenidos de proteína que se obtuvieron en el ensayo fluctuaron entre valores de 9.10 a 10.6 %. En todos los tratamientos la fibra cruda presento rangos por el orden de 12.0 a 14.60 %. Los contenidos de fósforo que derivaron de este estudio están en el rango de buenos y considerados altos.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Ciencias Pecuarias". -- Página de título.
En: UP-RID
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (LOC consultado el 23 de mayo de 2023)
Keywords: PASTO GUINEA -- ABONOS Y FERTLIZANTES; MIYAGUI -- ABONOS Y FERTILIZANTES; FERTILIZANTES ORGANICOS; PLANTAS FORRAJERAS -- NUTRICION; MEDIOS DE CRECIMIENTO VEGETAL; NUTRICION DE LAS PLANTAS -- INVESTIGACIONES; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS