Análisis de la percepción del contexto de aprendizaje al estudiar un instrumento musical y su relación con la actitud hacia la música en estudiantes de la Región de Azuero, Panamá - Pinilla López, Nigel Samuel; Vásquez Alonso, Roderick Iván (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2022)
El objetivo principal de este proyecto de investigación es determinar cómo es la percepción del contexto de aprendizaje al estudiar un instrumento musical en la educación virtual y si esta se relaciona con la actitud hacia la música en un grupo de estudiantes de la región de Azuero, Panamá. Se plantea un diseño investigativo de tipo no experimental, transversal, descriptivo y comparativo. Para la recolección de la información se utilizó un cuestionario de auto-reporte consistente en 2 escalas Likert de 5 opciones que van desde "muy en desacuerdo"; hasta "muy de acuerdo". Estas escalas miden la percepción del contexto de aprendizaje dentro de la virtualidad y la actitud hacia la música. Los resultados permiten concluir que la percepción del contexto de aprendizaje dentro de la virtualidad es positiva de manera general y la actitud hacia la música es muy positiva. Ambas variables muestran una correlación débil. No se encontraron diferencias significativas entre las dimensiones de los constructos estudiados salvo en la dimensión estrategias de aprendizaje en donde los estudiantes de piano perciben como negativa las actividades de sus profesores tendientes a maximizar su aprendizaje. Asimismo, estos estudiantes se sienten poco motivados por sus profesores a diferencia de los demás grupos. De igual forma los estudiantes que tienen entre 1 año y 2 de estudio con el instrumento también perciben de manera negativa las actividades de sus profesores tendientes a maximizar su aprendizaje. Se espera, a partir de los resultados obtenidos recomendar a los docentes en general fortalecer las actividades relacionadas con el aprendizaje significativo de los estudiantes dentro de la educación virtual sin dejar ningún punto al azar. Palabras claves: Contexto de aprendizaje, percepción, actitud hacia la música, diferencias significativas.
"Trabajo de grado presentado ante la Facultad de Bellas Artes, para optar por el título de Licenciatura en Bellas Artes con especialización en Música". -- Página de título.
Keywords: INSTRUMENTOS MUSICALES -- ENSEÑANZA; EDUCACION POR INTERNET; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; ESTUDIANTES -- ACTITUDES -- EVALUACION; MUSICA -- ENSEÑANZA; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS