Helicobacter pylori : secuenciación y análisis de genes 16S rRNA, htrA y detección de marcadores de resistencia a metronidazole y amoxicilina de aislamientos de pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid - Carrillo Montero, Evelyn Michelle; Fan Chong, Carmen; Rivas, Francisco (Panamá : Universidad, 2021)
El cáncer gástrico se ha posicionado como una de las primeras causas de muerte en nuestro país, ocupando el tercer lugar según los boletines estadísticos del Registro Nacional del Cáncer del Ministerio de Salud (MINSA). Dentro de las principales causas de esta patología según la Organización Mundial de la Salud (OMS) se encuentran factores ambientales, factores genéticos y la infección por H. pylori. Este último caracterizado por ser un bacilo Gram negativo flagelado que forma parte del microbioma gástrico. En relación a lo mencionado anteriormente nuestro estudio se basa en secuenciar los genes 16S rRNA y htrA por método de Sanger de una muestra obtenida de un grupo de pacientes dispépticos atendidos en el Servicio de Gastroenterología del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid, con el objetivo de analizar y comparar estos genes con las secuencias existentes en la base de datos del NCBI GenBank, también se detectarán por método de POR algunos factores de virulencia y genes que confieren resistencia al H pylori.
"Trabajo de graduación para obtener por el grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: HELICOBACTER PYLORI -- INVESTIGACIONES; INFECCIONES POR HELICOBACTER; INFECCIONES POR BACTERIAS GRAMNEGATIVAS; BACTERIOLOGIA INTESTINAL -- INVESTIGACIONES; RIBOSOMAS; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICA