Aplicaciones de los números de Pell y Pell-Lucas - Hernández Moreno, Ana Raquel
El objetivo este escrito es aportar conceptos básicos de los números de Pell y PelI-Lucas, asimismo, presentar ejemplos donde dichos números aparecen "inesperadamente". En el capítulo 1 se presentan las nociones de combinatoria y se establecen las definiciones y las principales propiedades de las Sucesiones de Lucas. Seguido, en el capítulo II se da una introducción histórica de los números de Pell y Pell-Lucas. Así también se presentan las tres definiciones básicas de estos números y otras propiedades que derivan al utilizar dichas definiciones. En nuestro tercer y último capítulo presentamos tres aplicaciones. En cuanto a los anexos, se muestran, en tablas, los números de Pell y PeIl-Lucas, entre otros.