Estudio del clima organizacional de la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá - Morales, Mariavalentina
El objetivo de esta propuesta de investigación fue conocer el Clima organizacional en la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), esto constituye un aporte a la institución. Se utilizó un cuestionario diseñado por la autora del proyecto de investigación, con formato de una escala Likert que especifica el nivel de acuerdo o desacuerdo a través de un ítem o reactivo. La misma fue aplicada a una muestra de 70 colaboradores de manera voluntaria. Los datos se analizaron mediante frecuencia y porcentajes. El perfil y la percepción de los colaboradores a través de la encuesta demostró que un 36% de las respuestas fueron, "de acuerdo". Se concluye que el clima organizacional de la institución es muy bueno según los factores medidos. A pesar de las tantas investigaciones que se han hecho sobre el clima organizacional, la manera en que cada colaborador lo percibe según su organización o empresa varía, por lo tanto, es una investigación interesante, vigente y que juega un papel muy importante en el desempeño y productividad de los colaboradores. Actualmente, el estudio del clima organizacional es de gran relevancia para las organizaciones que buscan encaminar su empresa al mejoramiento. Palabras claves: clima organizacional, productividad, desempeño, percepción