Dependencia al teléfono móvil, ansiedad y procrastinación académica en estudiantes de primer año de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Panamá - Vargas Hinds, Monique Simmone
Esta investigación tiene como finalidad conocer las relaciones entre los niveles de dependencia al teléfono móvil, ansiedad y procrastinación académica. Se utilizaron tres instrumentos para la medición de estas variables, estos son Test de Dependencia al Teléfono Móvil creada por Chóliz (2010), adaptada por Gamero et al. (2016), la Escala de Autovaloración de Zung y la Escala de Procrastinación Académica (EPA), creada por Buzco (1998), adaptada por Domínguez et al. (2014). El tipo de estudio fue descriptivo con un diseño no experimental de tipo correlacional con el propósito de describir las variables estudiadas y establecer una relación entre ellas. La población seleccionada para esta investigación son los estudiantes universitarios de primer año de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Panamá 2022. Los resultados mostraron que el 64% de los participantes presenta un nivel medio con dependencia al teléfono móvil, además los niveles de ansiedad se encuentran entre niveles leves y moderados con un 69% de la muestra estudiada, mientras que el 64% de estudiantes se encuentra en un nivel medio de procrastinación académica. Finalmente, se concluyó que para efectos de esta investigación no se encontró una correlación significativa entre la dependencia al teléfono móvil, ansiedad y procrastinación académica. Palabras clave: dependencia al teléfono móvil, ansiedad, procrastinación académica, estudiantes universitarios de primer año.