Estudio jurídico de la efectividad del testamento abierto en el distrito de Las Tablas - Gracia González, Cristian (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2022)
Objetivos generales. - Conocer las disposiciones legales existentes en nuestro país sobre el testamento abierto y su utilización en el distrito de Las Tablas. - Comprender cuáles son los principales problemas que se presentan desde que se otorga un testamento abierto en el distrito de Las Tablas hasta que finaliza la inscripción del proceso testamentario respectivo. Objetivos específicos. - Identificar en todo el ordenamiento jurídico nacional las leyes civiles, agrarias y procesales que regulan el testamento abierto en nuestro país. - Estudiar específicamente los criterios de interpretación legal que, en materia de testamento abierto, han emitido los tribunales de justicia estableciendo la jurisprudencia nacional sobre el tema. - Analizar en el último lustro cuántos testamentos abiertos se emitieron en el distrito de Las Tablas y si fueron o no objeto del proceso sucesorio pertinente en los tribunales competentes. - Evaluar las facilidades o dificultades que enfrentan los ciudadanos tableños para ejercer efectivamente su derecho a otorgar un testamento abierto ante notario público, y la tramitación del mismo en la esfera judicial una vez producido el fallecimiento del testador.
En: UP-RID
Keywords: TESTAMENTOS -- ASPECTOS JURIDICOS -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); DERECHO SUCESORIO -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); DERECHO CIVIL -- PANAMA; ACTOS (DERECHO) -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS