Análisis de la Ley 81 de 29 de marzo de 2019 sobre protección de datos personales - Pinto Berrío, Harry Eduardo; Flores Villa, Francisco Fanol (Panamá : Universidad, 2022)
Esta investigación ha sido realizada a través del método descriptivo, con el objetivo de estudiar los aspectos doctrinarios y normativos, referidos a la protección de datos personales, los cuales están consagrados en la Ley 81 de Protección de Datos Personales de 26 de marzo de 2019. En primer lugar, se analiza el fundamento constitucional de la promulgación de la norma jurídica, es decir, de las garantías constitucionales que versan sobre el derecho a la intimidad y la privacidad, así como también la garantía de protección de datos personales. Estos elementos son las bases sobre las cuales el Estado panameño ha logrado desarrollar su actual legislación para proteger los datos personales de los particulares. Seguidamente, se hace referencia a los objetivos de la Ley, con respecto a su doctrina. Además, se aborda los conceptos de datos personales, datos sensibles y bases de datos, ya que, sin el conocimiento previo sobre las nociones fundamentales de estos términos, no es posible comprender de manera amplia, los preceptos normativos expresados en la Ley de Protección de Datos Personales. Finalmente, se habla de forma breve, los temas más relevantes que han sido introducidos por la norma jurídica en estudio. Entre estos cabe mencionar los principios por los cuales se rige la aplicación de la norma; los derechos que corresponden a los titulares de la información, contenida en la base de datos; los deberes de los responsables por el almacenaje y procesamiento de los datos, así como también las sanciones que estos últimos pueden llegar a afrontar, en caso de infringir alguna de las disposiciones de la norma. Descriptores: bases, datos personales, protección, ley, usuarios.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: PROTECCION DE DATOS -- LEGISLACION -- PANAMA; PRIVACIDAD DE LOS DATOS; DERECHOS PERSONALES -- PANAMA; DERECHO A LA PRIVACIDAD -- PANAMA; DERECHO CIVIL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS