La intervención militar en un estado soberano, utilizando el principio de responsabilidad de proteger - Porras Atencio, Joel Martín
Esta tesis de licenciatura tiene como objetivo analizar la Responsabilidad de Proteger como una protección por parte del Estado y la comunidad internacional al sector poblacional de un país que se encuentre en medio de una violación sistemática a los Derechos Humanos. Así como las medidas preventivas y su extensión, como alternativa a la "Intervención Humanitaria." Ampliando de manera explicativa con ejemplos prácticos, y un capítulo dedicado al caso de Venezuela. Durante este escrito también se consideró su posible aplicación a Panamá y la relevancia de esta información para la democracia. Como metodología para el diseño de esta investigación jurídica se utilizó un enfoque cualitativo, en el que se identificaron y sistematizaron los principales artículos, investigaciones y tesis al respecto, determinando quienes han investigado, desde cuándo, bajo que dimensiones y enfoques disciplinarios. En base a esto se comprueba que el surgimiento de la "Responsabilidad de Proteger" como argumento para la intervención militar, es de hecho, una respuesta al autoritarismo y gobernación poco democrática. Creando un sentido de responsabilidad para con los demás miembros de la comunidad internacional. Esta evolución conceptual no hace más que ampliar el criterio de soberanía a uno que incluye la responsabilidad de los jefes de Estado a uno sobre el respeto a los Derechos Humanos sobre su población, una de las problemáticas más graves en la actualidad. Palabras claves: Responsabilidad de proteger, democracia, Derechos Humanos.