Museo comunitario en el este de la ciudad de Panamá - Marciaga, José Vicente
El presente documento expone la importancia y el papel que juegan los museos en la sociedad, partiendo desde sus inicios, pasando por su evolución a lo largo de la historia hasta llegar a nuestros días, también se explica el origen y el concepto de los museos comunitarios y se describe la realidad museística en nuestro país. Se establecen los fundamentos teóricos tomados en consideración para desarrollar un proyecto arquitectónico para museos. Específicamente se describe el desarrollo arquitectónico para albergar el: Museo Comunitario de! Este de la Ciudad de Panamá, localizado en la parte este de la Ciudad de Panamá, corregimiento de Tocumen, distrito de Panamá, provincia de Panamá. La zona de influencia directa son los corregimientos de: Tocumen, Mañanitas, 24 de Diciembre y Pacora. Se muestra el análisis a diferentes terrenos para seleccionar el que mejor se adaptara al proyecto, tomando en consideración el contexto social, urbano y natural de los corregimientos mencionados. El proyecto arquitectónico se desarrolló sobre un terreno con una superficie de 28,900 m2, conformando un área de construcción abierta de 23,289.48 m2 y una superficie de 13,834.37 m2 de construcción cerrada. Se analizan las zonas espaciales más importantes tomadas en consideración en la proyección del museo. Describimos: concepto, evolución, emplazamiento, distribución funcional, composición arquitectónica, solución estructural, paisajismo, equipamiento y demás elementos que conforman el proyecto arquitectónico desarrollado. Dicho proyecto tiene un costo de BI.48,876,042.79.