Residencial para adultos mayores en el corregimiento de Ancón - Porras Henríquez, Krishna; Rodríguez, Olmedo (Panamá : Universidad, 2021)
Esta tesis propone el diseño de un residencial, destinado a brindar los cuidados necesarios del adulto mayor tomando en cuenta todas sus necesidades tanto físicas como emocionales; ya que en esta etapa de vida es cuando más tranquilidad y armonía se necesita en el entorno de una persona. En Panamá según el Instituto de Estadística y Censo con respecto a cada 100 personas jóvenes hay un porcentaje de 33.4% de adultos mayores este valor solo es 2010, debido a estas estadísticas surge la necesidad de disminuir el índice de a: os mayores sin hogar o abandonados. Según estudios del Laboratorio del Paisaje y Salud de la Universidad de Illinois "la naturaIeza es un componente esencial para una buena salud y un factor influyente en el comportamiento humano." Observando los diseños que poseen algunos de los s en Panamá se plantea el desarrollo de un diseño paisajístico tomando como referencia los jardines japoneses, implementando la flora local y el clima de nuestro as este jardín tiene como función brindar espacios abiertos y coloridos que brinden un ambiente de relajación y paz, óptimos para terapias físicas (yoga, caminatas, aeróbicos, etc.). La necesidad de encontrar una solución a la problemática que existe referente a los adultos mayores sin hogar, desamparados o que viven en malas condiciones, nos envía un mensaje de la necesidad del desarrollo de residencias públicas que brinden bs comodidades que todo adulto mayor merece: un lugar seguro, amplio, con buenas relaciones para su libre desarrollo en diversas actividades que hagan de esta etapa sus vidas un lapso feliz y de aprovechamiento. Esta propuesta trata de innovar en el terna de diseño rompiendo con los esquemas de la actualidad incorporando creatividad, otorgando al diseño frescura, innovación y espacios abiertos que tribuyan a que sus residentes se desenvuelvan en un ambiente más saludable y que convivan con el entorno natural y paisajístico de jardines.
"Tesis para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: ASILOS DE ANCIANOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD) -- PROYECTOS; DISEÑO ARQUITECTONICO -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS