La presunción de inocencia en el derecho constitucional panameño y el derecho comparado - Rodríguez Del Risco, Grettel
Introducción: ...Teniendo en cuenta que El derecho es una disciplina eminentemente dinámica y cambiante, por ello, quien ejerce alguna de sus profesiones, sea en el foro, en la academia o en la magistratura, ha de saberse comprometido con el estudio constante y perseverante, no sólo de las reformas legales, sino del entorno en que éstas se han producido, así como de las tendencias doctrinales atinentes a su interpretación. Es por ello que hemos hecho un repaso histórico de la figura, en el Capítulo 1 vemos los Orígenes y Antecedentes Jurídicos de la Presunción de Inocencia en tanto Declaraciones, Pactos, Convenciones tanto a nivel Regional como Internacional específicamente en el Derecho Iberoamericano. En adición hemos visto las Normas que establecen la Presunción de Inocencia en el Código Judicial y el Código Penal de Panamá. Así como los Antecedentes de la Presunción de Inocencia desde la Época Republicana en Panamá desde 1904 hasta la actualidad...