Beneficios de la actividad física y el deporte adaptado para personas con discapacidad - Anderson Solís, Luis Augusto
En este trabajo final de grado, observaremos en el primer capítulo un resumen sobre la importancia que tiene la actividad física y el deporte en las personas con discapacidad, en el segundo capítulo daremos un pantallazo de las actividades que pueden realizar esta población en mención, para el tercer capítulo vamos a conocer los deportes convencionales que han sido adaptado para que las personas con discapacidad puedan realizar y por último en el cuarto capitulo conoceremos las organizaciones e instituciones que están trabajando en nuestro país Panamá, para que las personas con discapacidad tengan acceso a las prácticas deportivas de forma regulada y sin obstáculos. Hay elementos facilitadores y barreras que enfrentan las personas con discapacidad para la práctica de actividad física deportiva como los aspectos físicos, la diversión, la salud y competencias sociales, en el plano del fomento. A lo que se suma la falta de asesoramiento, las instalaciones inadecuadas, la disminución de la autoestima, los problemas económicos y la dependencia de los demás. A lo que la actividad física es una potente herramienta, de bajo costo y que está en nuestras manos para generar cambios en la población en general y especialmente en personas en situación de discapacidad, pero hay que saber utilizarla.