Beneficios de la actividad física y el deporte adaptado para personas con discapacidad - Anderson Solís, Luis Augusto; Rodríguez Lujan, Rosa; Barrera A., Jorge G. (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2021)
En este trabajo final de grado, observaremos en el primer capítulo un resumen sobre la importancia que tiene la actividad física y el deporte en las personas con discapacidad, en el segundo capítulo daremos un pantallazo de las actividades que pueden realizar esta población en mención, para el tercer capítulo vamos a conocer los deportes convencionales que han sido adaptado para que las personas con discapacidad puedan realizar y por último en el cuarto capitulo conoceremos las organizaciones e instituciones que están trabajando en nuestro país Panamá, para que las personas con discapacidad tengan acceso a las prácticas deportivas de forma regulada y sin obstáculos. Hay elementos facilitadores y barreras que enfrentan las personas con discapacidad para la práctica de actividad física deportiva como los aspectos físicos, la diversión, la salud y competencias sociales, en el plano del fomento. A lo que se suma la falta de asesoramiento, las instalaciones inadecuadas, la disminución de la autoestima, los problemas económicos y la dependencia de los demás. A lo que la actividad física es una potente herramienta, de bajo costo y que está en nuestras manos para generar cambios en la población en general y especialmente en personas en situación de discapacidad, pero hay que saber utilizarla.
"Trabajo de graduación sometido a la consideración de la Facultad de humanidades, para optar por el título de Licenciatura en Humanidades con especialización en Educación Física". -- Página de título.
Keywords: EJERCICIO -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; EDUCACION FISICA PARA PERSONAS CON DISCAPACIDADES; APTITUDES FISICAS; DEPORTES PARA PERSONAS CON DISCAPACIDADES FISICAS; EDUCACION FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS