Análisis de expresión de genes var asociados con citoadhesión en el modelo de infección Plasmodium falciparum / Aotus - Escala Montenegro, Kevin J.
La malaria es una de las enfermedades más importantes a nivel mundial debido a que causa un gran número de muertes anuales, en su mayoría niños menores de 8 años del África Subsahariana. Existen 7 especies de parásitos de la malaria (género Plasmodium), los cuales son transmitidos al humano por la picadura de mosquitos hembra del género Anopheles. A pesar de ser una enfermedad prevenible y curable, en el año 2020 se reportaron 241 millones de casos y aproximadamente 627 000 muertes a nivel global. Entre las diferentes especies de Plasmodium, P. falciparum es la más letal, debido a su capacidad de acumularse en la microvasculatura de tejidos y órganos del hospedero humano (fenómeno conocido como: secuestro). Esto ocurre gracias a proteínas de citoadhesión llamadas PfEMP1 (P. falciparum Erythrocyte Membrane Protein-1), codificadas por aproximadamente 60 genes var, los cuales le confieren al parásito propiedades de citoadherencia y variación antigénica. La función de los genes var ha sido estudiada en los últimos años, lo que ha llevado a una mejor comprensión de los mecanismos que causan la acumulación de los eritrocitos infectados en el cerebro y la interacción de parásitos con las células de diferentes órganos. No obstante, aún se desconoce muchos aspectos moleculares sobre estas interacciones hospedero-parásito. Recientemente se ha reportado que muchos de los anticuerpos adquiridos naturalmente en respuesta a la malaria están dirigidos hacia las proteínas PfEMP1, por lo que es posible el desarrollo de vacunas dirigidas hacia estas proteínas. Los monos del género Aotus han sido utilizados como modelo para el estudio de la biología de Plasmodium y como modelos experimentales para el desarrollo de fármacos y vacunas antimaláricas. En este estudio se analizó el perfil de transcripción de los genes var en el modelo de infección Plasmodium falciparum/Aotus. Para este propósito se inoculó la cepa Plasmodium falciparum Vietnam-Oak Knoll (PfFVO) en cuatro ejemplares de monos Aotus lemurinus lemurinus. Se efectúo un seguimiento de la parasitemia por microscopía óptica y se realizaron análisis sanguíneos de los ejemplares, utilizando técnicas de PCR a tiempo real y qPCR para medir la transcripción de los genes var y la cuantificación de la carga parasitaria. Se pudo observar que la densidad de parásitos se incrementó entre el 5to y 11vo día. Además, hubo una disminución sustancial de los valores de hematocrito y hemoglobina. Cabe mencionar que la formación de rosetas (agregados de eritrocitos infectados y no infectados) fue el fenotipo adhesivo más comúnmente observado. Como principal hallazgo de este estudio reportamos la transcripción predominante del gen var32 en todos los parásitos analizados en el modelo P. falciparum/Aotus. Este gen presenta entre su estructura proteica los dominios adhesivos DBLd1 y el dominio CIDRb1. Estos dominios se encontraron en la estructura de casi todos los genes var reportados en este estudio, expresados de manera moderada, lo que nos lleva a especular sobre la relevancia biológica de estos dominios en la formación de roset