Construcción de un biosensor bacteriano para la detección de cianuro basado en la expresión de proteína fluorescente E2-Crimson - Carrasco, Jafeth Abdul; Montañez, Dalila; Magallón, Ariel; Querol, Jordi; Spadafora, Carmenza (Panamá : Universidad, 2022)
El cianuro es un compuesto potencialmente letal, actuando como tóxico a través de la inhibición del complejo citocromo c oxidasa, lo que por ende bloquea la cadena transportadora de electrones, sistema central del proceso de respiración celular. La contaminación ambiental causada por cianuro se ha convertido en un problema importante para la salud humana y los ecosistemas. El cianuro es un compuesto mayormente utilizado en las industrias de plásticos y minería. Sin embargo, este compuesto puede filtrarse de los sitios mineros, afectando la calidad del agua corriente abajo, y causando toxicidad aguda y crónica en los organismos vivos que dependen de esas fuentes hídricas. Por tal razón, la detección oportuna de cianuro en muestras de agua es menester para salvaguardar la salud humana y nuestros ecosistemas. Debido a esta necesidad, el objetivo principal de este trabajo fue desarrollar un biosensor para detectar compuestos cianurados en campo, basado en la expresión de la proteína fluorescente E2-crimson. Entre todas las posibles técnicas empleadas en el diseño y desarrollo de biosensores, se utilizó la técnica Clonación de Plásmidos por digestión enzimática. Se lograron clonar con éxito los genes cynF y el promotor del operón cynFABDS de Pseudomonas pseudoalcaligenes CEC4453¸ dando como producto el plásmido pJAC conteniendo ambas secuencias. Las cepas de Escherichia coli, DH5α y NEB 10-Beta, fueron transformadas con el plásmido pJAC. Las nuevas cepas DH5α-pJAC y 10Beta-pJAC fueron cultivadas en medio Luria-Bertani a distintas concentraciones de cianuro de potasio (KCN). Aunque no se detectó fluorescencia ante el estímulo, las cepas transformadas DH5α-pJAC y 10Beta-pJAC, mostraron mayor tolerancia al KCN que las cepas que no poseían el plásmido pJAC, sugiriendo la posible degradación del cianuro por estas bacterias transformadas. Por lo tanto, no se descarta la posibilidad de utilizar las cepas DH5α-pJAC y 10beta-pJAC en sistemas de biorremediación de cianuro.
"Memoria para optar al título de Licenciatura en Biología con Orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: BIOSENSORES; DETECTORES DE METALES; MONITORES AMBIENTALES; SISTEMAS DE CONTROL BIOLOGICO; ELECTROQUIMICA -- APARATOS E INSTRUMENTOS; CIANUROS -- ANALISIS; BIOLUMINISCENCIA -- MEDICION; FLUORESCENCIA; CONTAMINACION DEL AIRE; BACTERIAS PATOGENAS -- INVESTIGACIONES; TOXICIDAD -- ASPECTOS AMBIENTALES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS