Síntesis de nanoferritas de cobre por el método cerámico asistido por molienda mecánica - Coronado Arias, Miguel Esteban
Se sintetizaron muestras de ferrita de cobre por el método cerámico con molienda de baja energía y calcinación a partir de mezclas equimolares de óxido de Cobre (II) y Óxido de Hierro (III). Se usaron, como variables experimentales, dos tiempos de molienda, dos temperaturas de calcinación y cinco tiempos de calcinación. Las muestras se caracterizaron con espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier, microscopía Electrónica de Barrido, Espectroscopía de Rayos X de Dispersión de Energía, Difracción de Rayos X y distribución de tamaños. Los análisis FTIR mostraron que únicamente las muestras calcinadas a 900 °C presentaron el pico característico de la ferrita de cobre, con estos resultados se eligieron las muestras con las propiedades esperadas para realizar los análisis más detallados. Por otra parte, las imágenes SEM mostraron que la formación de conglomerados tiene relación directa con el tiempo de calcinación, los espectros EDS y DRX confirman la formación de ferrita de cobre tetragonal. Esta fase se obtiene pura en muestras molidas por 2 y 4 horas, calcinadas a 900°C por 8 horas. Con un análisis Rietveld de los polvos obtenidos a 900 °C se obtuvo que el tamaño de cristalito es de unos 70 nm.