Análisis de textos de matemáticas de educación primaria para determinar niveles de algebrización - Morales Hinds, Angélica María
En el presente trabajo se realiza un estudio sobre los niveles de algebrización que se presentan en los libros de texto, aprobados por el Ministerio de Educación, y que son utilizados por colegios de educación primaria en la República de Panamá. Por la variedad, se decide trabajar con tres de texto de autores diferentes. °Matemática para la Educación Básica General del profesor Félix Cuevas de 1° a 6°. Susaeta Ediciones Panamá de 1° a 6°. Panamática 2021 del Ministerio de Educación de !° a 6° Dicha investigación muestra que el desarrollo del Algebra lo podemos encontrar a partir del primer grado de estudio de educación primaria, considerando el razonamiento propio de cada estudiante con actividades que así lo permitan. A partir del análisis de los textos, se puede concluir que los niveles de algebrización están presentes en cada tema, ya sea en problemas de análisis o de cálculos directos que presentan dichos libros.