Análisis de textos de matemáticas de educación primaria para determinar niveles de algebrización - Morales Hinds, Angélica María; Rodríguez Velasco, Eugenio Oriel; Díaz B., Edilma Judith (Panamá : Universidad, 2022)
En el presente trabajo se realiza un estudio sobre los niveles de algebrización que se presentan en los libros de texto, aprobados por el Ministerio de Educación, y que son utilizados por colegios de educación primaria en la República de Panamá. Por la variedad, se decide trabajar con tres de texto de autores diferentes. °Matemática para la Educación Básica General del profesor Félix Cuevas de 1° a 6°. Susaeta Ediciones Panamá de 1° a 6°. Panamática 2021 del Ministerio de Educación de !° a 6° Dicha investigación muestra que el desarrollo del Algebra lo podemos encontrar a partir del primer grado de estudio de educación primaria, considerando el razonamiento propio de cada estudiante con actividades que así lo permitan. A partir del análisis de los textos, se puede concluir que los niveles de algebrización están presentes en cada tema, ya sea en problemas de análisis o de cálculos directos que presentan dichos libros.
"Trabajo de Graduación para optar por el título de Licenciado en Docencia de Matemática". -- Página de título.
Keywords: MATEMATICAS -- LIBROS DE TEXTO; MATEMATICAS -- ENSEÑANZA BASICA -- EVALUACION; ANALISIS MATEMATICO; ALGEBRA -- ENSEÑANZA PRIMARIA; EDUCACION PRIMARIA -- CURRICULO; MATEMATICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS