Sobre la gran revolución socialista de octubre - Lenin, Vladimir Ilich, 1870-1924 (La Habana : Editora Política, 1964)
La presente recopilación contiene las obras y las disertaciones mas importantes de Lenin en las que esclarece el carácter, las fuerzas motrices y la significación histórica mundial de la Revolución Soviética de Octubre de 1917. Como se sabe, esta revolución, que abrió una nueva época en la historia de la humanidad, la del principio de desintegración del capitalismo y la confirmación del socialismo científico en la práctica, fue realizada por la clase obrera de Rusia en unión del campesinado màs pobre, bajo la dirección del Partido Comunista y a su cabeza Lenin. Al derrocar el poder de los terratenientes y los capitalistas rusos, esta revolución estableció el domino político de la clase obrera, el estado de la dictadura del proletariado. Las fabricas, los ferrocarriles, la tierra y el subsuelo, los edificios, etc., se convirtieron de propiedad burguesa en bienes de los trabajadores. A diferencia de todas las revoluciones anteriores que se limitaron a colocar a unas clases explotadoras en el poder que detentaban otras clases también explotadoras, la Revolución de Octubre en Rusia realizò el exterminio de toda explotación del hombre por el hombre y de todas las formas de opresión, por vez primera en las sociedades humanas de la historia escrita... --
Incluye índice de periódicos.
"De la editora: Los trabajos contenidos en el presente libro, han sido tomados de las Obras completas de V. I. Lenin, de acuerdo con la 4a. edición en ruso, preparada por el Instituto de Marxismo-Leninismo adjunto al Comité Central del Partido Comunista de la Unión Soviética". -- Contraportada.
Donación de la colección del Dr. Marco Antonio Gandàsegui, 2021.
Keywords: LENIN, VLADIMIR ILICH, -- 1870-1924 -- ESCRITOS POLITICOS; REVOLUCIONES SOCIALISTAS -- HISTORIA; COMUNISMO -- RUSIA -- HISTORIA; RUSIA -- HISTORIA -- REVOLUCION, 1917-1921