Miyug, la nueva proyección simbólica que identifica la mola a través de la imprimación pictórica bidimensional, sobre jarrones tridimensionales - Guillén, Mirla Yusset; Olaya Samaniego, Remi Omar (Panamá : Universidad, 2022)
La propuesta al trabajo de grado es exaltar la Cultura Cuna, en poética visual. La propuesta del trabajo de grado fue realizar 10 jarrones tridimensionales con diseños gunas de la Cultura Cuna. Los jarrones fueron realizados en diferentes técnicas y estilos. Mostrar que se puede resaltar una forma artística de estilo dinámico audaz que tiene como don de las artes, enaltecer y demostrar su valor intrínseco. No perder esa guía de la cultura ancestral, donde se pudo desarrollar un nuevo soporte artístico, resaltando formas, diseños, colores, antigüedad para una comunicación social y de aprendizaje para los jóvenes de esta era moderna. Además, se usó un modelo de escritura con un nombre propio, para una huella ancestral, MIYUG. Este modelo es una estructura de las iniciales del nombre y apellido del autor como modelo para trabajar. Por otro lado, habla de las características de un modelo de trabajo con antecedentes históricos, artísticos buscando una manera de resaltar y conseguir resultados para un buen trabajo de grado. También, filosofías de pensadores modernos, antiguos que dejaron una línea de arte en el tiempo. Ideas citadas por pensadores de cómo ven el arte y las tomas tanto escritas y prácticas. Este trabajo lleva series que demuestran la esencia a medida que avanza la lectura tanto en lo escrito como en lo práctico, puntos muy significativos de la lectura.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Bellas Artes, especialización en Artes Visuales, con énfasis en Dibujo y Pintura". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PINTURA PANAMEÑA -- TECNICA; ARTE INDIGENA -- TECNICA; SEMIOTICA Y LAS ARTES; PERCEPCION VISUAL EN EL ARTE; VASOS (ARTE) -- DISEÑO; PINTURA DE VASOS; IMAGEN TRIDIMENSIONAL EN DISEÑO; ARTE GUNA; SIMBOLISMO EN EL ARTE; ARTESANIAS EN CERAMICA -- PANAMA; NACIONALISMO Y CULTURA -- PANAMA; ARTE Y SOCIEDAD; ARTE NARRATIVO (ARTES VISUALES) -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS