Estudio del Síndrome de Burnout en una muestra de edad adulta intermedia del personal sanitario de la Región de Salud de Panamá Norte y docentes de la Escuela República de Árabe de Egipto, durante la pandemia por La COVID-19 - González H., Dianelys M.; Garibaldo Concepción, Judith Roselia (Panamá : Universidad, 2022)
El objetivo de esta investigación fue conocer los niveles del Síndrome de Burnout en.una muestra conformada por el personal sanitario de La Región de Salud de Panamá Norte y profesionales del área de docencia de la Escuela República Árabe de Egipto, todos con rangos Je edades pertenecientes a la clasificación del desarrollo como la edad adulta intermedia. A través del estudio descriptivo, se contó con un total de sesenta participantes, siendo treinta Je ellos profesionales del área sanitaria y los otros treinta del área docente, donde se aplicó el Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo (CESQT) y un cuestionario sociodemográfico y laboral para obtener información complementaria a la investigación. Los datos fueron analizados mediante frecuencias, porcentajes y el estadístico T de Student. Encontramos un total de ocho participantes con niveles clínicamente significativos de Burnout y no se comprueba la hipótesis de investigación, ya que los resultados indicaron que las medidas de ambos grupos muestrales son diferentes. Palabras claves: Síndrome de Burnout, Edad adulta intermedia, personal de salud, personal docente.
"Trabajo de grado presentado como uno de los requisito para optar al grado de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: SINDROME DE BURNOUT -- INVESTIGACIONES; PERSONAL DE SALUD -- ESTRES EN EL TRABAJO -- PANAMA; PERSONAL DOCENTE -- ESTRES EN EL TRABAJO -- PANAMA; ESTRES (PSICOLOGIA); PANDEMIA DE COVID-19, 2020 -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; CALIDAD DE VIDA EN EL TRABAJO; PSICOLOGIA DEL TRABAJO; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS