Evaluación de poliacrilatos de diferentes granulometrias en suelos arcillosos y arenosos - Hernández Hernández, Joselyn E.
El presente estudio de dos presentaciones granulométricas de poliacrilatos de potasio (1.7 y 4 milímetros) se llevó a cabo con la finalidad de evaluar el uso de polímeros hidrogel en suelos arcilloso y arenoso utilizando como cultivo indicador el frijol chiricano (Vigna unguiculata). Para este estudio se tomaron en cuenta las variables materia seca y peso radicular. Para lograr los objetivos planteados el diseño experimental que se empleó fue en bloques al azar y los datos obtenidos fueron procesados a través de un análisis de varianza en donde se empleó el programa Statistical Analysis Software (SAS). Los parámetros de análisis fueron: el factor A corresponde a los poliacrilatos de potasio, el factor B a las dosificaciones las cuales son: 0 (testigo), 1, 2 y 3 gramos; siendo un total de 13 tratamientos y 4 repeticiones, dando como resultado 52 unidades experimentales en totalidad. El factor C los suelos arenoso y arcilloso. Al comparar los dos tipos de suelos se obtuvo mayor rendimiento de producción de materia seca en el suelo arenoso 18.19% en comparación al suelo arcilloso que obtuvo 14.01%. En cuanto a la materia seca por tratamiento, el T4 (3 gramos) con granulometría de 1.7 mm presentó mayor rendimiento con 24% en el cultivo, presentando menor pérdida de humedad, señalando que la mayor cantidad de dosis de hidrogel en el suelo incrementa la eficiencia en la retención de la humedad de un suelo arenoso. Palabras claves: Almacenamiento de agua, polímeros hidroabsorbentes, Vigna ungiculata.