Inteligencia emocional, hábitos de estudio y rendimiento académico en tiempos de pandemia COVID-19, en estudiantes de primer y segundo año de la Facultad de Psicología de la Universidad de Panamá, 2021 - González, Yohary Noemí; Sandoya Medianero, Régulo Noel (Panamá : Universidad, 2022)
El objetivo principal de este estudio fue determinar si la inteligencia emocional y los hábitos de estudio influyen sobre el rendimiento académicos en tiempos de pandemia COVID-19, en los estudiantes de primer y segundo año de la Facultad de psicología de la Universidad de Panamá, 202. Para el mismo, se realizó un estudio descriptivo, comparativo y correlacional, con 102 estudiantes de primer y segundo año de la Facultad de Psicología, donde se les aplicaron las pruebas TMMS-24, CASM--85 y se tomó el índice académico del primer semestre 2021. En cuanto a los resultados, se analizaron los datos con el coeficiente de correlación de Spearman ya que corresponde a una muestra no paramétrica. Descriptivamente, se encontró que el desempeño de los estudiantes en la prueba TMMS-24, los mayores porcentaje nos reflejaron que la atención, claridad y reparación emocional son adecuados; mientras, que en la prueba CASM-85 los mayores porcentajes nos indicaron que se encontraron acorde a lo esperado. Por otro lado, el rendimiento académico, los porcentajes más altos se encontraban en el indicador bueno. Se concluyó, que no existió suficiente evidencia para comprobar la hipótesis de investigación, indicando que los hábitos de estudio e inteligencia emocional no influyen en el rendimiento académico. Se recomienda aumentar el tamaño de la muestra, otros tipos de estudios y correlacionar con otras variables. Palabras claves: Inteligencia emocional, hábitos de estudio, rendimiento académico, no paramétricas, claridad, atención, reparación.
"Trabajo de grado presentado para optar por el título de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: ESTUDIANTES -- PANAMA -- PSICOLOGIA; INTELIGENCIA EMOCIONAL -- PANAMA; METODOS DE ESTUDIO; RENDIMIENTO ACADEMICO -- EVALUACION; PANDEMIA DE COVID-19, 2020; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ACTITUDES; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS