Diseño de procedimientos de control de calidad e inocuidad para los productos alimenticios que se comercializan en el Mercado Público Municipal San Felipe Neri de Panamá - Algandona González, Katyuska Ainette; Cambra G., Rodrigo E. ([Chiriquí], Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
La ausencia de control en los procedimientos de la cadena alimentaria, en el Mercado Público Municipal San Felipe Neri, ha llevado a realizar esta investigación para el diseño de un plan de control de calidad e inocuidad de los productos alimenticios que se comercializan en dicho mercado. Se realizaron entrevistas con las autoridades del mercado, para poder recopilar información de las necesidades en la cadena de comercialización; luego se procedió con un recorrido por las instalaciones, para realizar una evaluación de posibles puntos de riesgo. Además, se aplicó una encuesta entre los ocupantes autorizados para desarrollar: a) los procedimientos de control de calidad e inocuidad alimentaria; b) una unidad administrativa responsable del control de calidad e inocuidad con su personal y estructura, incluyendo diecinueve procedimientos de control alimentario para las diferentes zonas del mercado; y c) programa de capacitación sobre los procedimientos de control. Para desarrollar estos procedimientos se necesita información sobre la procedencia de los productos hasta su comercialización. Este conjunto de procedimientos pretende mantener la seguridad alimentaria dentro del mercado, manteniendo siempre la calidad de los alimentos durante todas las operaciones logísticas, para de esta forma, cuando el cliente realizase su compra, estuviese seguro de que se está adquiriendo productos inocuos y aptos para el consumo. Palabras clave: Inocuidad, seguridad alimentaria, procedimientos, control, calidad.
"Trabajo de graduación sometido para optar el título de Ingeniero en Agronegocios y Desarrollo Agropecuario". -- Página de título
En: UP-RID
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (LOC consultado el 23 de mayo de 2023)
Keywords: CONTROL DE ALIMENTOS -- PANAMA; PRODUCTOS AGRICOLAS -- COMERCIO -- PANAMA; CALIDAD DE LOS ALIMENTOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; SEGURIDAD ALIMENTICIA -- PANAMA; INDUSTRIAS ALIMENTICIAS -- CONTROL DE CALIDAD; DESARROLLO AGRICOLA -- PANAMA; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS