Teoría ecológica de Bronfenbrenner y los efectos del aislamiento social en adolescentes en tiempos de pandemia - Henao Miranda, Karoll Dayana
Nuestro estudio tiene como propósito descubrir los efectos de la salud mental de los estudiantes adolescentes del corregimiento de San Francisco, de la ciudad de Panamá, que se encuentran recibiendo educación en modalidad virtual y semipresencial, apoyándonos en la Teoría Ecológica de Bronfenbrenner y los efectos (1979). Se empleó como muestra a un grupo de adolescentes entre 15 - 17 años de dos escuelas del corregimiento, el Instituto Tecnológico Barú y la Oxford Internacional School, las cuales estuvieron interesadas en participar en nuestro estudio voluntariamente firmando el consentimiento y asentimiento informado, ajustándose a los criterios de inclusión. Se utilizaron dos pruebas válidas confiables en nuestro país, que nos permitieron explorar, describir y determinar el nivel de los prospectos de interés de esta investigación, el inventario de depresión de Beck II (BDI-II) para medir los niveles de depresión y el inventario de ansiedad de Beck (BAI) para medir los niveles de ansiedad. Palabras claves: Ansiedad, depresión, adolescentes, modalidad virtual, modalidad semipresencial.