Estudio correcional entre el apoyo social percibido y la resiliencia en madres adolescentes de la Fundación Voces Vitales - Karica Torres, Alexa Marie
El objetivo principal fue establecer la relación entre el Apoyo Social Percibido y la Resiliencia en madres adolescentes entre 17-22 años de la Fundación Voces Vitales. Para ello, se realizó un estudio correlacional y comparativo con 31 madres adolescentes, 9 entre los 17-18 años, 14 entre los 19-20 años y 8 entre los 21-22 años. Se aplicó un cuestionario de datos sociodemográficos, el Cuestionario MOS de Apoyo Social Percibido y la Escala de Resiliencia CD-RISC 25. Los datos se analizaron con la Correlación de Spearman, ya que corresponde a una muestra no paramétrica. Según los resultados obtenidos, se halló que la mayoría de las participantes cuentan con niveles altos en el Apoyo Social Percibido y en la Resiliencia. Se encontró que existe una correlación altamente significativa (p= 0.005), de tipo directa (positiva) y de nivel medio (rho= 0.489) entre el Apoyo Social Percibido y la Resiliencia, del mismo modo se encontraron relaciones altamente significativas y significativas, de tipo directa y de nivel medio con relación a nueve de las veinte correlaciones entre las dimensiones del Apoyo Social Percibido y la Resiliencia. Se encontró diferencias significativas en una dimensión del Apoyo Social Percibido en función a la convivencia con el padre del hijo(a); y una diferencia significativa en una dimensión de la Resiliencia en función al tamaño de la red de apoyo. Existió evidencia suficiente para comprobar la hipótesis de investigación, demostrando que existe relación entre al Apoyo Social Percibido y la Resiliencia en las madres adolescentes. Se recomienda aumentar el tamaño de la muestra, otros tipos de estudio de corte predictivo, como la creación de programas de intervención que fortalezcan la red de apoyo de la madre y potencien sus habilidades resilientes. Palabras claves: Apoyo social percibido, resiliencia, madres adolescentes, fundación voces vitales, correlación.