Evaluación del control de nematodos fitoparásitos en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.), utilizando el agente de control biológico Pochonia chlamydosporia (Goddard) zare y gams - De Lisser C., Lionel E.; Vissuetti S., Zyddi S.; Osorio Rodríguez, Juan Miguel; Blas M., Ricardo (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
Esta investigación se realizó en la finca propiedad del productor Nodier Aparicio, dedicada a la producción de arroz a nivel comercial, la cual está ubicada en Guarumal, Distrito de Alanje, Provincia de Chiriquí. El ensayo se realizó en condiciones de secano favorecido utilizando la variedad de arroz IDIAP 54-05. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al a Azar (DBCA), para evaluar 5 tratamientos con 3 repeticiones. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa SAS CA, 2008. Se evaluó la eficacia biológica del producto Nema-Kell (Pochonia chlamydosporia) sobre el control de nematodos fitoparásitos y su efecto sobre características agronómicas del cultivo de arroz. En la cual se obtuvo una reducción significativa en el número de nematodos fitoparásitos en campo con el producto Nema-Kell SC (Pochonia chlamydosporia) a una dosis de 1 L/ha, pero contrastando con el tratamiento químico Oxate 24 SL (Oxamil) este supera a la formulación biológica. Para las variables agronómicas de altura de planta, longitud de raíces, ahijamiento, número de granos por panícula y rendimiento los mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento químico, sin embargo, el producto Nema-Kell SC (Pochonia chlamydosporia) presento resultados positivos y satisfactorios en las variables agronómicas evaluadas. Los nombres de los productos comerciales utilizados y sus ingredientes activos fueron: Nema-Kell SC (Pochonia chlamydosporia), Nano - Steel 10 GW® (Paecilomyces lilacinum), Oxate 24 SL (Oxamil). Los tratamientos fueron: Testigo (T1), Nema-Kell SC (T2), Nano - Steel 10 GW® (T3), Nano - Steel 10 GW® (T4) y Oxate 24 SL (T5). Palabras claves: Nemátodo fitoparásito, Oryza sativa L., Oxamil, Paecilomyces lilacinum, Pochonia Chlamydosporia.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en Cultivos Tropicales". -- Página de título.
En: UP-RID
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (LOC consultado el 23 de mayo de 2023)
Keywords: ARROZ -- CONTROL DE PLAGAS -- EVALUACION; NEMATODOS DE PLANTAS -- IDENTIFICACION; ARROZ -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; ARROZ -- CULTIVO; HONGOS COMO AGENTES BIOLOGICOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS; CULTIVOS TROPICALES -- INVESTIGACIONES; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS