Estudio correlacional de síndrome de burnout e inteligencia emocional durante clases virtuales en una muestra de estudiantes de psicología de la Universidad de Panamá - Caballero, Carlos
El objetivo principal de esta investigación es conocer la prevalencia del síndrome de burnout y su relación con inteligencia emocional durante clases virtuales ocasionadas por la pandemia de Covid-19 en un grupo de estudiantes universitarios. Para lograrlo, se realizó un estudio correlacional con 138 estudiantes de primero a quinto año de la Facultad de Psicología de la Universidad de Panamá, a quienes se evaluó con la Escala Unidimensional de Burnout Estudiantil (EUBE), la Trait Meta-Mood Scale-24 adaptado al español (TMMS-24) y una encuesta online. De acuerdo con los resultados, todos los miembros de la muestra presentaron algún nivel de síndrome de burnout. La muestra, al ser no paramétrica, se analizó con el coeficiente de correlación de Spearman. No se encontró una relación significativa entre el síndrome de burnout e inteligencia emocional. También se realizó Anova Kruskal - Wallis para evaluar diferencias en los niveles del síndrome de burnout e inteligencia emocional de acuerdo al tiempo de exposición a pantallas por motivos académicos. No se encontró diferencias en los niveles de inteligencia emocional, pero existieron diferencias significativas en los niveles de síndrome de burnout según el tiempo de exposición a pantallas. Hay evidencia suficiente para decir que, a mayor tiempo de exposición a pantallas por las clases virtuales, mayor cansancio físico, cognitivo y emocional que esta presente en los individuos universitarios.