Interacción humano-animal como indicador de bienestar durante la comercialización de bovinos de carne en la subasta ganadera de Panamá - González Araúz, Markelys Gisell
Interación humano-animal como indicador de bienestar durante la comercialización de bovinos de carne en la subasta ganadera de Panamá. El objetivo del estudio fue evaluar la interacción humano-animal como estatus de bienestar animal durante la comercialización de bovinos en las subastas de Panamá. Se utilizó un total de 75,501 datos referentes al proceso de comercialización de bovinos en cuatro localidades de las subastas ganaderas de Panamá (Azuero (Localidad A), Bágala (Localidad B), Chepo (Localidad C) y Tortí (Localidad D). Los datos se analizaron utilizando el modelo lineal aditivo asumiendo los efectos de todas las variables y la interacción de estas. Los resultados mostraron que el 91,0% de los animales recibieron interacciones táctiles negativas (golpes). No hubo diferencias significativas en la presencia de golpes de acuerdo con el sexo (p>0.05). Animales cebuinos y cruzados tuvieron 0.64 y 0.76 menos probabilidad de recibir golpes. Los terneros fueron los que recibieron mayor cantidad de golpes (93%) (p<0.05). Los animales con score de reactividad dos y tres presentaron 1.25 y 1.92 mayor probabilidad de recibir golpes. Los animales comercializados a mediados de la subasta presentaron 0.91 menos probabilidad de recibir golpes con respecto a los comercializados al inicio de la subasta. La reactividad, el grupo genético y la categoría animal tuvieron un efecto significativo en el número de golpes durante la comercialización (p<0.001). Los animales con cuernos recibieron menos golpes que aquellos sin la presencia de cuernos (p<0.05). Las hembras recibieron significativamente menos golpes que los machos (p<0.05). Agosto fue el mes donde más golpes recibieron los animales (p<0.05), En la época lluviosa los animales reciben mayor cantidad de golpes con respecto a la época seca (p<0.05). Los animales que no recibieron golpes tuvieron un precio similar a los que sufrieron agresiones (p<0.05). Palabras claves: Subasta ganadera; comercialización; precio; ganado bovino; agresiones, categoría animal.