Relación entre el estrés percibido y el consumo de alcohol en una muestra de adultos jóvenes - Bethancourt Barría, Denia del Carmen; Pinzón Bonilla, Samuel, 1947- (Panamá : Universidad, 2022)
Contexto: La forma en que percibimos los estresores del día a día influye significativamente en la salud mental, física y social; incluso un manejo disfuncional de estos, se ha vinculado con presentar problemas de adicción como el alcoholismo. Objetivo: Conocer la relación entre el estrés percibido y el consumo de alcohol en adultos jóvenes de 20 a 25 años. Método: Estudio correlacional que contó con 98 participantes, se utilizó la Escala de Estrés Percibido y Soledad (PSS10-UCLA) y el cuestionario de identificación de los trastornos debido al consumo de alcohol (AUDIT), la aplicación de los test se realizó a través de las redes sociales. Resultados: La muestra reflejó niveles de estrés percibido moderado y niveles de riesgo bajo de consumo de alcohol. Se presentó diferencias significativas entre hombres y mujeres en ambas variables. Conclusiones y recomendaciones: No se encontró relación entre el estrés percibido y el consumo de alcohol. Se recomienda el desarrollo de programas preventivos para el consumo de alcohol e intervenciones que promuevan el uso de estrategias de afrontamiento funcionales dirigidos a la población adulto joven. Palabras claves: Estrés Percibido, Consumo de Alcohol, PSS10-UCLA, AUDIT, adulto joven, psicología.
"Tesis presentada para optar el grado de Licenciatura de Psicología". -- Página de título.
Keywords: ESTRES (PSICOLOGIA); ADULTOS JOVENES -- USO DE BEBIDAS ALCOHOLICAS -- PANAMA; ADICCION ALCOHOLICA; BEBIDAS ALCOHOLICAS -- ASPECTOS SOCIALES; ADULTOS JOVENES -- SALUD MENTAL; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS