Caracterización de la funcionalidad hepática durante el posparto temprano de las vacas lecheras en el trópico - Martínez Santiago, Samantha Alejandra; Fuentes Castillo, Arturo Yovany (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022)
En los últimos años se ha producido un mejoramiento en materia de producción y calidad de leche, abordando componentes como mejoramiento genético, alimentación, nutrición, salud y confort. El periodo de transición se ha convertido en el estado fisiológico de mayor importancia para lograr la disminución de los problemas metabólicos para incrementar la respuesta productiva del ganado lechero. Por ello es necesario desarrollar análisis metabólicos que permitan monitorear los biomarcadores, siendo el índice de funcionalidad hepática una herramienta de diagnóstico para evaluar el estado inflamatorio y la capacidad productiva. El índice de funcionalidad hepática (IFH) contempla los marcadores de albúmina, colesterol y bilirrubina siendo de bajo costo su determinación en laboratorio, permitiendo su mayor uso para técnicos y productores. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del plan nutricional a base de forraje, ensilaje de maíz y soya forrajera durante el período de transición sobre el comportamiento metabólico y productivo bajo las condiciones tropicales de Panamá. El resultado de la investigación demostró que los niveles de albúmina, colesterol y bilirrubina estuvieron dentro de los niveles normales y por ende las condiciones de las vacas lecheras evaluadas en el trópico fueron óptimas. IFH, tuvo un impacto positivo sobre la producción de leche inicial y la producción acumulada hasta los 28 días (p<0.05) postpartales. Se concluye que el IFH es una excelente herramienta para mejorar la producción de leche inicial y producción de leche a los 28 días.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página de título.
En: UP-RID
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (LOC consultado el 23 de mayo de 2023)
Keywords: PRUEBAS DE FUNCION HEPATICA; MARCADORES BIOQUIMICOS -- INVESTIGACIONES; BILIRRUBINA -- EVALUACION; NUTRICION ANIMAL; GANADO LECHERO -- MEJORAMIENTO DE LA ESPECIE; GANADO LECHERO -- FISIOLOGIA; ZOOTECNIA; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS