Infraestructura peatonal accesible en el barrio La Exposición ciudad de Panamá - Camargo Sasso, Dioseline E.; Sousa, Tatiana (Panamá : Universidad)
Las aceras aparte de ser el espacio público para movilización del peatón, también nos permiten disfrutar la ciudad. Las aceras son como los parques o plazas. funcionan como espacios para encuentros ciudadanos. El peatón puede apreciar las características (sensaciones, colores, olores, etc.) de las rutas que transita comúnmente y darles a estas una identidad única. La Ciudad de Panamá es una ciudad atestada de automóviles y nos falta capacidad para visualizar y comprender los efectos de esto sobre la calidad de vida de los ciudadanos. El peatón también representa un blanco vulnerable dentro del ambiente urbano, ya que no tiene forma de protegerse. Los más perjudicados han sido los niños, adultos mayores, personas con movilidad reducida o cualquier persona con alguna condición física. Las aceras han perdido su capacidad peatonal, su calidad, comodidad y funcionalidad. Existen muchos elementos intrusos al espacio peatonal en la mayoría de las ocasiones, el responsable de que un elemento este ocupando el espacio peatonal ni siquiera es consiente de este problema. También puede ser una falla en el diseño o que una persona ocupa un espacio que no le pertenece sin mala intención. Puede ser más complicado ser conscientes de este elemento invasivo que la misma solución que se debe llevar a cabo. Es común ver autos, motos o camiones estacionados sobre las aceras, esto ocurre porque no se asignan espacios específicos para esa función o simplemente no se dan abasto. Muchas veces el ancho de las calles permite que los autos se estacionen en paralelo, ocasionando congestionamiento y haciendo más estrechas las aceras. Palabras clave: peatón, espacio peatonal, aceras, calles.
Keywords: DISEÑO DE PASEOS PEATONALES -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD); ZONAS PEATONALES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD); ACERAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD); CALLES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; ESPACIOS PUBLICOS -- DISEÑO; ESPACIO URBANO -- ASPECTOS SOCIALES; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; BARRIO LA EXPOSICION (CALIDONIA, PANAMA) -- OBRAS PUBLICAS