Las diez cosas que una mujer en Chile no debe hacer jamás - Subercaseaux, Elizabeth (Colección Rostros y máscaras, 1996)
Este libro -dice su autora- está dedicado a todas las mujeres que en su noche de bodas, o en otras circunstancias, han tenido que "escapar por la ventana del baño". Evítense el trance, les dice, siguiendo estos diez consejos; podrían ser quizás cuatrocientos, pero éstos que les ofrece quizás basten para evitar ser presa gratuitas de nuestros voraces jaguares criollos. Hacia falta entre nosotros un decálogo como éste, cuyo encanto singular nace de una afortunada síntesis: rigor y humor, picardía y sabiduría, entregados en páginas que se leen con el placer que proporciona la mejor más entretenida de las novelas. --