Características epidemiológicas del cáncer bucal en población de 15 años y más, en las regiones de salud de Coclé, Herrera, Los Santos y Veraguas, República de Panamá, años 2018-2019 : informe final, fase 2, etapa 1 - Epifanio, Rodolfo Nicolás (Instituto Conmemorativo Gorgas de Estudios de Salud, Departamento de Investigación en Salud, Ambiente y Sociedad, 2021)
La Fase 2, etapa1 del proyecto: Características epidemiológicas del cáncer bucal, en la población de 15 años y más, en las Regiones de Salud de Coclé, Los Santos, Herrera, Veraguas de la República de Panamá, durante los años 2018-2019"; es un ¿estudio transversal, descriptivo, epidemiológico de prevalencia y de intervención, con el propósito de conocer la prevalencia de cáncer bucal, para el diseño de políticas, planes y programas de promoción y prevención de esta patología en el país. Participaron en esta investigación, el Ministerio de Salud, la Caja de Seguro Social, Instituto Conmemorativo Gorgas de Estudios de la Salud, la Facultad de Odontología de la Universidad de Panamá, la Escuela de Odontología de la Universidad Latina, la Facultad de Odontología de la Universidad Interamericana de Panamá, la Asociación Odontológica Panameña y la Sección Panameña de la Asociación Internacional de Investigación en Odontología (IADR). En esta Fase 2 se realizaron las actividades de capacitación y estandarización de los odontólogos examinadores sobre, los criterios de diagnóstico clínico e histopatológico, para la detección de cáncer bucal, además de las actividades de promoción y prevención. El estudio ha contribuido a aportar información al Sistema de Información Nacional de Cáncer sobre los factores de riesgo asociados, así como a la formación de los profesionales de la odontología en el diagnóstico temprano o precoz de trastornos orales potencialmente malignos y de cáncer bucal, por tipo y localización, en la población de 15 años y más de edad. La presente investigación permitió obtener datos sobre las características epidemiológicas del cáncer bucal, identificar comportamientos y factores de riesgo e indicadores de riesgo que incluyen los determinantes sociales, económicos, políticos y culturales de la salud bucal. El estudio servirá de línea de base para el diseño de políticas, planes, programas y#protocolos de atención integral de pacientes con estas afecciones. --