Abundancia del parénquima y su relación con variables climáticas y ecológicas en el bosque seco de Panamá - Alveo Rodríguez, Roxana Lizbeth; Rodríguez Reyes, Oris; Magallón, Ariel (Panamá : Universidad, 2021)
La madera es un tejido que nos proporciona información sobre las estrategias y respuestas adaptativas de los árboles. Estudiando anatomía de madera podemos conocer cómo responden las plantas a los cambios ambientales. Gracias a recientes estudios, sabemos que el parénquima juega un papel crucial en las estrategias de vida de un árbol para adaptarse a su ambiente. En este estudio, nuestro objetivo es estudiar la relación entre la proporción del parénquima axial y radial con distintos caracteres anatómicos y los índices de vulnerabilidad y mesomorfía en árboles del Bosque Seco de Panamá. Se colectaron núcleos de 10 mm de diámetro en árboles de cuatro localidades: Coronado, Achotines, Las Tablas y Sarigua. Se prepararon secciones permanentes transversales, tangenciales y radiales. Se tomaron fotografías de alta resolución para medir las variables cuantitativas, como diámetro tangencial de vasos, frecuencia de vasos, longitud y frecuencia de radios por milímetro lineal, diámetro tangencial de la pared y lumen de las fibras. Con el método de conteo de puntos, se calculó el porcentaje de parénquima en 27 especies (48 individuos). Se aplicaron análisis de Correlación de Pearson y Spearman para identificar asociación entre distintas variables anatómicas de la madera, variables físicas de los árboles (Altura, DAP) y su relación con las condiciones climáticas. De igual manera se aplicaron análisis multivariantes como ACP (Análisis de Componentes Principales). Los resultados obtenidos en este estudio enriquecen nuestro conocimiento sobre los bosques secos de Panamá, un bioma poco estudiado y altamente amenazado por la ocupación humana. Es importante llamar la atención sobre estos bosques y establecer prioridades en la conservación y protección de estos al mismo tiempo que comprender los posibles efectos del cambio climático en los bosques neotropicales.
"Trabajo de graduación presentado como requisito para optar por el título de Licenciada en Biología con orientación en Biología Ambiental." -- Página de título.
En UP-RID
Keywords: CELULAS Y TEJIDOS VEGETALES -- PANAMA -- PROYECTOS; ANATOMIA VEGETAL -- INVESTIGACIONES; ANATOMIA DE LA MADERA; ARBOLES MADERABLES; BOSQUES -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; CAMBIOS CLIMATICOS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS