Aislamiento e identificación de hongos entomopatógenos en el cultivo de yuca con actividad biológica contra el chinche Cyrtomenus bergi en la provincia de Coclé y Herrera - Bethancourt González, Ana Estela
La presente investigación se realizó en los laboratorios del Departamento de Microbiología y Parasitología, Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales Exactas y Tecnología, Universidad de Panamá LAMEXA y parte del ensayo en la sede de Penonomé entre abril del 2018 a junio del 2019, con el propósito de encontrar hongos entomopatógenos que afecten al chinche de la viruela en los suelos de cultivo de yuca en las provincias de Ocú y Antón-Penonomé, para intentar minimizar y controlar el uso de compuestos químicos como pesticidas, fungicidas utilizados para el control de este chinche. Este patógeno es el agente causal de la lesión en la yuca, en donde esta plaga subterránea ataca por medio de su estilete, perfora la cutícula y corteza de la raíz. Se observan manchas oscuras alrededor de la yuca que es indicativo de que el chinche se alimentó de esa raíz. Estas manchas no se ven a simple vista, sino hasta que se cosecha la raíz, ya que este patógeno es muy común verlo en temporadas de lluvia, la humedad los atrae hasta la superficie, y es común encontrarlos en las hojas y en el tallo; mientras que en épocas de verano es más difícil encontrar lugares más húmedos, y terminan enterrándose en lo más profundo de las raíces de la yuca. Se realizó diluciones seriadas de (10-1 a la 10-7) para aislar la mayor cantidad posible de hongos, lográndose obtener principalmente los géneros Aspergillus, Penicillium y Fusarium como los más prevalentes, además las diluciones que se tomaron en cuenta fueron de 10-5 hasta la 10-7. Se aislaron un total de 28 hongos en dos fincas de los cuales, 10 son de una finca con manejo convencional (Ocú), estos fueron obtenidos de chinches infectados en el sitio de muestreo y los otros de una finca orgánica Nueva Esperanza de Los Torres (provincia de Coclé), en esta se aislaron un total de 18 hongos. Esta finca se caracteriza por no utilizar agroquímicos, ni abonos artificiales por más de 20 años (certificación Biolatina 2018) de esta finca se tomaron los hongos más prevalentes como Aspergillus sp, Penicillium sp y Fusarium sp. a partir de la raíz de la yuca. Los hongos aislados se identificaron a nivel de género, basándonos en las estructuras reproductivas y a nivel de morfoespecie. Paralelamente, se realizaron pruebas bioquímicas de actividad enzimática (Deshidrogenasa y Respiración microbiana) en los suelos de las dos fincas en dónde se determinó que hubo mayor actividad microbiana en la finca Los torres, (provincia de Coclé) mientras que, en la segunda finca, La Menchaca (Ocú), presentó menor absorbancia. De acuerdo con los análisis obtenidos de la actividad biológica contra el chinche Cyrtomenus bergi se obtuvo una diferencia significativa en la muestra CH5 (Chinche de la muestra 5, Aspergillus sp.), hongo obtenido de chinches muertos infectados del suelo, en donde se observó en los ensayos que este hongo infectaba al patógeno, cubriéndolo con esporas hasta que este fallece. Este hongo representó mayor actividad biológica que los demás, ya que los chinches morían en menor tiempo.