Bacterias resistentes a metales pesados, aisladas en aguas de los manglares Chame, Panamá - Jiménez Riley, Agustín
En la actualidad, la contaminación por metales pesados en los manglares del distrito de Chame, provincia de Panamá Oeste se debe al aporte sinérgico causado por el vertedero ubicado en el manglar, las actividades industriales, agrícolas y domésticas que conducen a la liberación de compuestos orgánicos e inorgánicos tóxicos, para una amplia gama de organismos en el medio ambiente. Las bacterias expuestas a tales condiciones pueden desarrollar rápidamente adaptaciones fisiológicas y / o genéticas para resistir las restricciones ambientales, favoreciendo la evolución de fenotipos resistentes, algunos de los cuales pueden usar contaminantes como fuente exclusiva de carbono o como donantes y aceptores de electrones. En este estudio se aislaron bacterias resistentes a metales pesados (MP) como el Fe, Cu y Pb en las aguas intersticiales del manglar en Chame, y se les determinó la resistencia mediante la concentración mínima inhibitoria (CMI). Los resultados mostraron que el 8.8% de los aislados bacterianos presentaron resistencia principalmente a la Fe. Y observamos que el mayor porcentaje de cepas resistentes se encontraban en las zonas más cercanas al área del vertedero, el cual presentó una concentración de 3.37 (175.52) mg.L-1 de Fe en sus aguas, esto se determinó mediante espectroscopia de absorción atómica. Este valor superó los límites establecidos por la OMS, la USEPA y los datos de lectura reportados en otros estudios. Para el caso de los aislamientos de Klebsiella aerogenes A110-1 y Bacillus altitudinis/pumilus A114-1 presentaron resistencia al hierro (III) y al cobre (II) en rangos de 1200-1400 mg.L-1 y mientras que una variante de Proteus mirabilis A18-1 que resistió 2400 mg.L-1 de Pb (II) el resto de los aislamiento como Serratia marcescens fueron resistentes al hierro (III). Esto resultados demuestran que el vertedero en el manglar de Chame, está provocando el aumento de las concentraciones de Hierro y cobre en el agua del manglar, y a su vez la selección de bacterias resistentes a estos metales, por motivo de las descargas de residuos domésticos y las actividades de extracción de carbón.