Caracterización molecular del gen Kelch 13 del Plasmodium falciparum en aislados de campo provenientes de la región Este de Panamá y casos importados (2004-2019) - Herrera Hudson, Kirsty Yaciel; Sandoval Martínez, Nidia Raquel; Calzada, José E.; Santamaría Salazar, Ana María (Panamá : Universidad, 2022)
La malaria conlleva una importante carga económica, pudiendo llegar a reducir en un 1,3% las tasas de crecimiento económico de países donde la enfermedad es frecuente. La resistencia a la Artemisinina en Plasmodium falciparum es conferida por mutaciones en el gen Kelch 13 (K13). El riesgo de introducción de casos de malaria por P. falciparum y la diseminación de cepas de esta especie de Plasmodium con diferentes perfiles de resistencia antimalárica, se ve afectada por movimientos de población dentro y entre países. De esta manera, el objetivo del presente estudio se centra en determinar la presencia de polimorfismos genéticos en el gen Kelch 13 de aislados de campo de P. falciparum provenientes de la región Este de la República de Panamá y de casos reportados como malaria importada. Para ello, se planteó una metodología en la cual las mutaciones del gen Kelch 13 se genotipificaron mediante secuenciación directa de amplicones anidados de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) de muestras de sangre entera y seca colectadas en papel filtro. La proporción de mutaciones del gen Kelch 13 detectadas fueron las siguientes: de los aislamientos de P. falciparum 31.1% mostró mutaciones Kelch 13 no sinónimas, 18.8% corresponde a K189T una mutación la cual no se ha asociado con un fenotipo clínico resistente a la Artemisinina y 6.3% del marcador validado por la OMS M476I. Los resultados sugieren que las poblaciones de P. falciparum de la región Este de Panamá y casos reportados como malaria importada todavía son susceptibles a la Artemisinina, incluso bajo la presión selectiva de fármacos de TCA como tratamiento de primera línea.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página del título.
En: UP-RID
Keywords: PLASMODIUM FALCIPARUM -- IDENTIFICACION; MALARIA -- INVESTIGACIONES; GENES -- IDENTIFICACION; EXPRESION GENICA; POLIMORFISMOS GENETICOS -- INVESTIGACIONES; RESISTENCIA A DROGAS EN MICROORGANISMOS -- ASPECTOS GENETICOS; ANTIMALARICOS -- INVESTIGACIONES; DETECCION DE MICROORGANISMOS; MUTACION MICROBIANA; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA; MARCADORES GENETICOS; PARASITOLOGIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS