Comparación de estrategias didácticas por el método tradicional y el método activo en la enseñanza-aprendizaje de la estequiometría en el bachillerato en ciencias en dos escuelas de la provincia de Panamá Oeste - Berguido Mendoza, Enrique Osvado; Madrid de Soto, Anayansi (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2021)
El presente trabajo tiene como intención el análisis del uso de estrategias didácticas para la enseñanza-aprendizaje de la Estequiometría en el bachillerato en ciencias en dos escuelas de la provincia de Panamá Oeste. Es por ello, que el estudio cumple con cuatro puntos de interés, a saber: diagnosticar la situación actual en cuanto a la enseñanza-aprendizaje de la Estequiometría, comprender las debilidades que se presentan en la enseñanza-aprendizaje, aplicar las actividades pedagógicas que desarrolla el docente para transmitir la enseñanza-aprendizaje y desarrollar estrategias didácticas usando las TIC para la enseñanza-aprendizaje. La investigación respalda el reconocer cómo es la enseñanza-aprendizaje poniendo en marcha los procesos pedagógicos que se están ejecutando por parte del docente con pertinencia y articulación adecuada, de tal forma que contribuya a tener una visión integral de esta parte del proceso educativo en la asignatura de química y el entendimiento de los alumnos en el área de la Estequiometría. En este orden de ideas, la investigación fue de modalidad tipo campo y diseño experimental verdadero, basándose en el análisis estadístico para probar o refutar una hipótesis. La población de la presente investigación estará constituida por la cantidad de ciento doce (112) alumnos y ésta dividida de la siguiente forma: a. treinta y cuatro (34) alumnos en ambos centros educativos, representando el treinta por ciento (30%) de la población para ser la muestra estudiada como muestreo aleatorio. b. Cuatro (4) educadores de la asignatura de química. En la investigación se utilizaron algunas técnicas de recopilación de datos como: el apoyo de instrumentos de evaluación a través de un pre-test y post-test, éste estructurado de la siguiente forma: a Alumnos. Diez (10) preguntas de selección única con ejercicios numéricos de Estequiometría. b. Grupo control con una enseñanza por el método tradicional y el uso exclusivo del tablero. c. Grupo experimental con la aplicación de estrategias didácticas por el método activo. La metodología referida en la investigación está basada en la comparación de dos métodos: el método tradicional y el método activo. Bajo esta perspectiva, a través de los resultados obtenidos, el estudio concluyó que se hace necesario el requerimiento de aplicar estrategias didácticas por el método activo para la enseñanza de la Estequiometría en los alumnos, ya que con éste los mismos mejoraron su rendimiento, mostraron interés y adaptación por la enseñanza-aprendizaje dirigido hacia este tema; lo que implica, no reincidir en una estrategia didáctica tradicional como la memorización de los símbolos, la estructuración de las fórmulas a corto plazo y la utilización de la pizarra. Palabras Clave: Estrategias didácticas, enseñanza, Estequiometría, método tradicional, método activo, grupo control, grupo experimental y bachillerato.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Docencia de Química". -- Página de título.
Keywords: QUIMICA -- ENSEÑANZA SECUNDARA -- PROBLEMAS, EJERCICIOS, ETC. -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); INNOVACIONES EDUCATIVAS -- METODOLOGIA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE -- METODOS; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS