Determinación y comparación de hongos endófitos en dos poblaciones de Zamia Nana A. Lindstr., Calonje, D.W.Stev. & A.S.Taylor - Cáceres Estrada, Madeleyn A.; Vásquez Castillo, Adriana A.; Bethancourt De Sedas, Ariadna Marcela; Bethancourt De Sedas, Rita Marquelda; Mayorga, Brenda de (Panamá : Universidad, 2021)
Más de 43.000 especies de plantas que se encuentran en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) están en peligro de extinción, un gran número que debemos tomar en consideración, dado que los organismos vivos interactúan en ecosistemas dinámicos y la desaparición de una especie puede tener un impacto de gran alcance. Las investigaciones nos han revelado que mientras más grande sea un organismo mayor será el riesgo de extinción, pero con las plantas ocurre una excepción ya que estas son más vulnerables cuando son más pequeñas. En este grupo ubicamos a la especie Zamia nana perteneciente al orden cicadales (registro fósil más antiguo, son plantas que habitaron la tierra durante el paleozoico tardío y el mesozoico) que se encuentra dentro de las 1,746 plantas endémicas de Panamá, la misma fue identificada erróneamente como Zamia acuminata y solo recientemente fue corregida su taxonomía (2013), para esa fecha también se propone su inclusión en la lista roja de la UICN. Actualmente, se ubica en un hábitat restringido entre el Valle de Antón y el Cerro Turega, el cual se estima que ya ha sido deforestado en al menos un 50% y su venta en los mercados locales amenazan con su extinción. A lo largo de los años el interés por la interacción entre hongos endófitos y plantas ha aumentado, pues los mismos viven dentro de estas sin causarles daños evidentes, la interacción de ambas especies puede dar como resultado metabolitos secundarios que benefician a las plantas protegiéndolas contra los ataques de herbivoría por insectos y a tolerar los factores bióticos y abióticos a los que se enfrentan. Las plantas del género Zamia, así como todas las cícadas, presentan asociaciones simbióticas con hongos y cianobacterias, pero el entendimiento de la simbiosis es escaso, desconociendo las relaciones que estas especies presentan con otras, y a su vez, el alcance e importancia en su conservación. Por tales razones el objetivo de nuestra investigación fue determinar la presencia de hongos endófitos foliares, caracterizarlos fisiológica y morfológicamente además de estimar la densidad y diversidad de hongos endófitos entre dos poblaciones de Zamia nana, localizadas una en el Valle de Antón, provincia de Coclé y otra en la provincia de Panamá, Jardín Internacional de Cícadas Universidad de Panamá. Se aislaron 300 hongos endófitos en total, se seleccionaron 30 de cada población para realizar curvas de crecimiento y microcultivos. En total, 18 hongos endófitos fueron identificados morfológicamente hasta género, 12 en el Jardín internacional de Cícadas, acompañado de una densidad de 65% y una diversidad de 40%; mientras que en el Valle de Antón se identificaron 6 hongos endófitos, con una densidad de 60% y una diversidad de 51%, cabe resaltar que estos porcentajes son los más altos registrados para las especies de Zamia evaluadas hasta la fecha en nuestro país. Entre los géneros más comunes identificados en ambas poblaciones se encuentran Phyllosticta sp., Guignardia sp. y Colletotrichum sp., géneros ya descritos para el trópico y también reportado en otras especies de Zamia. Estos son los primeros reportes de la presencia de hongos endófitos para la especie Zamia nana en Panamá.
"Trabajo de graduación presentado como requisito para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
Keywords: HONGOS ENDOFITOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; HONGOS FITOPATOGENOS -- PLANTAS HOSPEDANTES; DIAGNOSTICO FOLIAR; ANALISIS QUIMICO DE LAS PLANTAS; RELACION PLANTA-HONGO; MICROORGANISMOS PATOGENOS -- INVESTIGACIONES; ZAMIACEAE; CYCADALES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS