Detección molecular de virus entéricos en muestras de agua y aire de la Bahía de Panamá en estación lluviosa del 2019 - Cortes Navarro, Leysa Yovanis
Los virus entéricos humanos representan un excelente indicador de contaminación fecal en agua (Albinana-Gimenez, 2009; Lambertini, et al., 2008) y se han documentado como patógenos importantes que puede llegar a las personas a través de una vía aérea en la zona costera. Se recolectaron 36 muestras de agua y aire en 12 puntos de la Bahía de Panamá durante los meses de septiembre, octubre y noviembre del 2019. Se realizó clarificación y concentración viral mediante precipitación con polietilenglicol (PEG) y cultivo en la línea celular Vero. Para la extracción de ácidos nucleicos se utilizó el kit GenElute Total RNA Purification (Merck, Alemania) en muestras de cultivo celular y el Kit PureLink Viral RNA/DNA Mini (Invitrogen, EEUU) en muestras crudas. Se estandarizó una RT-PCR y PCR anidada con primers específicos para detectar la región conservada 5'NTR del genoma de Enterovirus. Se pudo observar, que las muestras en cultivo celular presentaron 100% de viabilidad por efecto citopático (ECP) en muestras de agua y 69% en muestras de aire, en particular en los puntos de Mercado del Marisco, Coco del Mar, Panamá Viejo con 100% de positividad. La PCR de cultivo celular solo detecto Hospital Santo Tomas en matriz de aire y mes de octubre como la única muestra positiva para Enterovirus, sin embargo, en muestras crudas, se detectó 33% de positivad para Enterovirus en muestras de agua y aire, destacando a Club Unión como el punto con el mayor porcentaje de positividad con 66%, al igual que el mes de noviembre con 45%. En conclusión, se detectó 61/72 (84%) muestras con viabilidad por ECP en cultivo celular y 24/72 (33%) muestras positivas para Enterovirus detectado por PCR. Es importante destacar que este es el primer estudio que se realiza para la detección de Enterovirus en matriz de agua y aire en espacios abiertos de Panamá.