La guaniqueña - Sanguillén, Jessica Lineth
Este trabajo investigativo, expondrá aspectos que hacen referencia de como un acontecimiento se convierte en un hecho folclórico, basado en la aparición y confección de la camisa Guaniqueña, pasando a formar parte del vestuario masculino, resaltando los atributos con los que cuenta esta camisa. Este proyecto, es una recopilación de datos de cómo se presume fue apareciendo por primera vez la camisa Guaniqueña, en donde hacemos mención de cómo ha evolucionado, fomentando su uso para ser parte de nuestro folclore y tradición, pero ya no sólo de Tonosí, sino en todo el territorio panameño. Otro aspecto importante que queremos resaltar, es el talento artístico de los actores y bailarines, que bajo nuestra dirección, fueron mostrando su interés y capacidad artística, mostrando una vez más, que la danza es un medio de expresión que nos lleva también a contar historias, con el fin de garantizar que otras generaciones conozcan y puedan seguir transmitiendo nuestras culturas y costumbres.