Diversidad genética del género Centruroides (Buthidae, scorpiones) en Panamá a partir de secuencias parciales de los genes mitocondriales rDNA 16S y citocromo oxidasa I - Escudero S., Samuel D.; Ramos, Carlos; Acosta de Patiño, Hildaura; Castro-Pérez, Edgardo (Panamá : Universidad, 2021)
El escorpionismo (envenenamiento de causa accidental por picadura de escorpión) puede restringirse a un área geográficamente limitada o a una población en riesgo y constituye un problema de salud mundial. Las picaduras de escorpión son comunes en las regiones tropicales y subtropicales, con un estimado de 1,2 millones de picaduras al año y el envenenamiento puede ser potencialmente mortal, particularmente en niños menores de 10 años dependiendo de la especie involucrada. El 95% de los incidentes más peligrosos de escorpiones son generados por especímenes de la familia Buthidae de los cuales es parte el género Centruroides. En América Central las especies de Centruroides no son consideradas peligrosas debido a que muy pocos de los envenenamientos asociados a este género producen la muerte. Sin embargo, las especies de este género en México tienen una alta tasa de mortalidad. En Panamá, las especies del género Centruroides son responsables de la mayoría de las picaduras de escorpiones y por lo general sólo implican una sintomatología leve. Sin embargo, la identificación a nivel de especies es complicada porque el género presenta considerable variación intra-específica en su morfología. Una correcta identificación de las especies de escorpiones puede mejorar la atención en caso de accidentes escorpiónicos. En Panamá, la identificación a nivel de especies se realiza únicamente con base en caracteres morfológicos y no ha sido verificada con datos moleculares. La utilización de secuencias de ADN mitocondrial contribuye con la identificación correcta de los especímenes. Para abordar esto, en esta investigación se utilizaron en total 41 especímenes representados por las especies C. bicolor, C. granosus, C. limbatus y C. panamensis. Los especímenes colectados fueron utilizados para la extracción de ADN y la obtención de 82 secuencias parciales ADNmt de los genes ARNr16S y COI. Las secuencias generadas representan las primeras secuencias de estos genes depositadas en Genbank de especies de Centruroides de Panamá. Se determinó, además, la diversidad genética en cada especie a partir de COI y ARNr 16S. C. granosus presentó la mayor diversidad genética con 11 haplotipos y una diversidad haplotípica de 1.000 en COI; y 9 haplotipos con una diversidad haplotípica de 0.945 en ARNr 16S. Por otro lado, C. panamensis presentó la menor diversidad genética con 4 haplotipos y una diversidad haplotípica de 0.694 en COI; y 2 haplotipos y una diversidad haplotípica de 0.222 en ARNr 16S. Se estimaron las distancias genéticas intra e interespecíficas, las relaciones filogenéticas y se construyó una red de haplotipos con cada gen. Las secuencias y las distancias genéticas intra e interespecíficas generadas en este trabajo confirman la identificación morfológica y deben ser consideradas como criterios adicionales para la correcta identificación de los especímenes del género Centruroides en Panamá.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología para optar por el título de Licenciado en Biología con énfasis en Genética y Biología Molecular". -- Página de título.
Keywords: ALACRANES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; VARIACION GENETICA; GENETICA DE INSECTOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ARTROPODOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; ANIMALES VENENOSOS -- IDENTIFICACION; CITOCROMO OXIDASA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS