Distribución, diversidad y abundancia de moluscos (Pelecypoda y Gastropoda) del manglar de la Bahía de Chame, provincia de Panamá Oeste, Panamá - Ureña Coronel, Guadalupe M.
El manglar es un ecosistema marino costero importante para el país y el planeta. Este alberga a una increíble biodiversidad de animales, plantas, moluscos, aves, etc., y por esto es considerado como una de las cinco unidades ecológicas más productivas del mundo. Panamá posee grandes extensiones de costa, y muchas de ellas presentan las condiciones adecuadas para el crecimiento de los manglares. Conociendo el importante papel de este ecosistema, se llevó a cabo un extenso trabajo con el objetivo de realizar muestreos y estudios que nos aporten datos acerca de la diversidad y abundancia de los moluscos (pelecípodos y gasterópodos) del manglar de la Bahía de Chame, provincia de Panamá Oeste, Panamá. Con el fin de contribuir al conocimiento malacológico de estos en el país. Se establecieron dos secciones que se les denominó sección A (Punta Chame) y sección B (Líbano). En cada sitio de muestreo se realizó el trabajo de recolecta de individuos tomando tres cuadrantes al azar, para posteriormente seleccionar tres árboles de mangles adultos y realizar el muestreo aleatorio. Se recolectó ejemplares del fango alrededor del mangle, las raíces, y el tronco durante los meses de Julio a Diciembre de 2016 en marea baja. Los animales fueron preservados para su posterior identificación en el laboratorio del Museo de Malacología de la Universidad de Panamá (MUAMUP). La información obtenida se utilizó para medir la riqueza de especies, ambos sitios presentaron baja diversidad, pero comparando, el sector de Punta Chame fue el de mayor diversidad de organismos y El Líbano el de mayor abundancia. Cabe señalar que se obtuvo un total de 8,988 especímenes pertenecientes a 11 Familias, 12 Géneros y 16 Especies, de las cuales 56.25% se ubicaron en la Clase Gastropoda (seis Géneros y nueve Especies); el 43.75% fueron de la Clase Pelecypoda (seis Géneros y siete Especies) distribuidos en tres especies de mangle: Rhizophora mangle (mangle rojo), Laguncularia racemosa (mangle blanco), Pelliciera rhizophorae (mangle piñuelo). En este trabajo se observa que de las 16 especies encontradas en todo el muestreo, cinco no comparten localidad; solo se reportó una especie en El Líbano y las otras cuatro especie en Punta Chame. Por otro lado, las especies de moluscos que representaron un mayor consumo por parte de los pobladores fueron Anadara tuberculosa (Sowerby, 1833) y Mytella guyanensis (Lamarck, 1819). Finalmente, observamos que la población de molusco más sobreexplotada en el manglar es la Anadara tuberculosa (Sowerby, 1833).