Prevalencia de endoparásitos en Caiman crocodilus fuscus en cautiverio y silvestres de la República de Panamá - Aguilar M., Melciellyne Del C.; Anderson H., Tamara E.; Sandoval Martínez, Nidia Raquel; Arosemena Quintero, Mario; Tejeira Rodríguez, Maricel (Panamá : Universidad, 2019)
Durante el desarrollo de esta investigación, se visitaron ocho sitios de muestreo, de los cuales, cuatro correspondían a sitios para colectar caimanes cautivos (Zoológico privado Buenaventura, Zoológico el Níspero, Serpentario maravillas tropicales y Parque municipal Summit) y cuatro sitios para la colecta de animales silvestres (Finca privada Natá, Finca privada Albina grande, Villa Zaita y Capira). Para la captura de individuos silvestres se realizaron recorridos nocturnos, utilizando la técnica de Spotlight. De acuerdo con las condiciones del sitio de muestreo se utilizaron diferentes métodos de captura como, 1). Lazo corredizo, 2). Tarraya, 3). Trampas Tomahawk. Se tomaron datos morfológicos de cada individuo, se tomaron muestras coprológicas se determinó el sexo y se tomaron muestras sanguíneas. Se colectaron un total de 34 individuos (12 caimanes silvestres y 22 caimanes cautivos), a los cuales se le determinó la prevalencia de parásitos en heces, por medio de diferentes técnicas coprológicas como, 1). Frotis directo con tinción de lugol, 2). Willy-Molloy, 3). Sheather, 4). Tinción de Kinyoun. Se obtuvo que, de un total de 34 muestras, en 27 presentaron formas parasitarias, lo que representa una prevalencia de 79.4%. También se comprobó que dentro de nuestro conjunto de datos los caimanes en cautiverio presentaron una prevalencia parasitaria mayor que los silvestres (59.3% vs 40.7 respectivamente). Los protozoarios (64.7%) fueron el grupo parasitario más frecuentes en nuestro grupo de muestras, dentro de lo observado, se reconocieron: Entamoeba sp. (50%), Eimeria sp. (29.4%), Blastocystis sp. (14.7%) y Trichomonas sp. (5.9%). Los nemátodos fueron el segundo grupo más prevalente, con un 14.7% (Ascaris sp., Toxocara sp., Strongyloides sp.) y los Trematodos con 11.8% (Schistosoma sp., Diplostomun sp., Proterodiplostomun sp.). Por otro lado, el 32.1% de los individuos obtuvo un nivel de glóbulos rojos entre 36 y 43; mientras que el 50% de los individuos presentaron hemoglobinas entre 12 y 15 g/dl. Las variables de sexo, sitio de muestreo y talla en relación con el parasitismo no mostraron asociaciones significativas.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Biología, con orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: CAIMANES -- ENFERMEDADES -- PANAMA; CAIMANES -- MORFOLOGIA; REPTILES CAUTIVOS -- INVESTIGACIONES; PARASITOLOGIA VETERINARIA; PARASITOS -- CLASIFICCACION; INFECCIONES POR PROTOZOARIOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; RELACION HUESPED-PARASITO; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS