Determinación de la inocuidad microbiológica en ensaladas verdes envasadas, listas para consumo humano, utilizando la técnica de Petrifilm - Atencio Tejeira, Cristina Del Carmen
En la actualidad las ensaladas frescas constituyen un alimento esencial en la dieta de las personas, ya que es de todos conocido que las frutas y hortalizas deben estar presentes en la dieta diaria, debido a los diferentes nutrientes que estas aportan, las ensaladas frescas están compuestas en su mayoría por hortalizas como: cebolla, lechuga, tomate, zanahoria, pepino. El objetivo del estudio fue determinar la inocuidad microbiológica en ensaladas envasadas, listas para consumo humano, seleccionando tres (3) ensaladas aleatoriamente de 5 lugares diferentes entre súper mercados y franquicias, por un periodo de tres meses (mayo, junio, julio). Se realizó la identificación y recuento de hongos y levadura, bacterias mesófilas aeróbias, determinación de bacterias coliformes, se determinó la presencia de Escherichia coli, y se realizó la identificación para Staphylococcus aureus, utilizando la técnica de Petrifilm. De acuerdo a los resultados obtenidos en los análisis de las muestras de ensaladas frescas, se encontró la presencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus, los cuales deben estar ausentes en las ensaladas frescas.